母亲去世后,校友这一举动,让人潸然泪下!
发布人:周超 发布时间:2021-10-22 浏览次数:257

10月21日上午,学校遗体缅怀室举行了一场特殊的遗体告别仪式,追悼对象是我校2006届校友、阜阳市人民医院超声科主任武林松的母亲肖素民女士,学校相关部门负责人、遗体捐献接受站全体人员以及肖素民女士生前好友及亲属代表参加仪式。

告别仪式现场

时间回到今年国庆期间,武林松校友的母亲肖素民老人因再度病重紧急住进阜阳市人民医院,入院后病情急剧恶化,不久便失去了知觉。接到母亲病危通知书后,武林松同父亲和兄弟姐妹商讨母亲的后事,他毅然提出捐献眼角膜和遗体的想法,为失明者送去光明,为医学事业发展做贡献。经过数次家庭会议反复讨论,全家最终达成了统一意见,如果老人最终不治,将捐献出遗体和眼角膜。

10月19日晚间,肖素民老人的心脏停止了跳动,时间永远定格在了这一天。武林松怎么也不愿意相信,一向慈祥和善的母亲就这样离开了他们。老人离世后,武林松及家人通过阜阳市红十字会将母亲的遗体、眼角膜分别捐献给皖南医学院和中科大附一院(安徽省立医院),用以医学研究及角膜移植。学校遗体捐献接受站接到通知后连夜派出工作人员,于20日凌晨3时许抵达阜阳市人民医院,履行相关手续后接走了武林松母亲的遗体。

办理遗体捐献手续

连绵的阴雨渲染着离别的伤感,望着载有母亲遗体的救护车渐行渐远,武林松再也控制不住情绪,无声的眼泪顺着脸颊滚落而下。他浑身无力地依靠在墙角,不住翻看着手机中保存的母亲生前照片,尤其是那张今年7月份与父母在母校大门前的合影,让他忍不住反复观看、哀思如潮。这一刻,是诀别,更是大爱的传承和赓续。

母校合影

在母亲弥留之际,武林松写下一段感言以寄托哀思:

我爱我的母亲

我的母亲是一个朴素的人,是众多朴素母亲中的一员,没有什么特别之处!

年轻时的母亲为了家庭是个拼命三郎,不分白天黑夜经营着苦、累、脏的生意——累到咯血、累到晕倒!

母亲是个勤俭节约的人,为了我们姐弟三人的吃穿、上学,舍不得吃、舍不得穿——节约到一份菜能吃多少天,节约到一件棉袄穿了好多年!

母亲是个坚强的人,但是再坚强的人也有需要呵护的时候——我陪着她进手术室,陪她聊天,直到她安然入睡,那一刻,我终于控制不住内心的压抑,泪水瞬间涌出,手术室外我默默地祈祷母亲手术顺利!接下来的后续治疗、反复的身体异样不断的袭扰着她,也成了我及家人的一块心病——直到现在、直到刚才、直到她生命的最后一刻。

我要感谢我的母亲,感谢她给我一个强健的体魄,感谢她给我一个坚韧的性格,感谢她给我一个温暖的家。

最后我要感谢我的父亲、姐姐、哥哥、妻子以及所有亲戚、朋友、老师们,感谢你们的支持和鼓励,让我们对母亲的小爱,变成回馈母校、回馈社会的大爱!

遗体捐献存高义,以身为医传英名。武林松的母亲走了,却将人生最美的彩霞留在了人间,成为了一名“无言良师”,默默奉献给医疗卫生和教育事业的发展。武林松校友及其母亲的事迹演绎着别样的母子情深和大爱无疆,他们的精神将激励着皖医学子们奋发图强,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

(周超/文  李强/图  赵梅/审)