我校2021届校友陈祥祥获成都近万网友点赞
发布人:周超 发布时间:2022-09-20 浏览次数:19

近日,学校收到来自滨海县疾病预防控制中心的一封感谢信,对我校21届医学检验技术专业校友、江苏省滨海县疾控中心检验科职工陈祥祥的工作态度和表现给予了高度肯定。

感谢信

八月末,四川新一轮疫情来袭,我校21届医学检验技术专业校友、江苏省滨海县疾控中心检验科职工陈祥祥再一次应召出征,在成都疫情防控最关键最吃劲的时刻逆行出征。工作之余,陈祥祥把支援期间的感想发表在短视频平台,收到成都近万网友的点赞和评论。

网友点赞评论截图

2021届校友陈祥祥

九月初的一个晚上,正在排练单位中秋晚会节目的陈祥祥突然接到通知,需要立即做好前往四川支援核酸检测的准备。来不及思虑,也无需思索,他当即收拾好行李等待出发指令。今年刚刚23岁的陈祥祥,却已是一名有着多次外出支援经历的医务人员,身为一名中共党员的责任与使命感让他一次次无畏出征。

工作中的陈祥祥(一)

9月4日,江苏援川医疗队核酸检测队盐城分队50余名队员抵达成都,陈祥祥分配到成华区中医院核酸检测点位,短暂调整之后第二天就投入紧张的工作中。作为医疗队最年轻的一批队员,他没有畏惧,每天在成千上万堆叠的样本中忙碌穿梭着,从白天到黑夜,从黑夜到黎明。

工作中的陈祥祥(二)

取样本、开盖、加枪头、吸样、加样、闭盖……看似简单的步骤,反复做上几千遍也会让人身心俱疲。陈祥祥和队友们平均每天要完成1.1万份样本检测,常常从上午11点忙到第二天凌晨3点,每次轮流进入实验室,一次至少要待上6个小时。因为反复加样,手指磨破了皮,但他依然坚持着。为了快速完成样本检测,他们更是争分夺秒,甚至连厕所也不敢上,水也不敢喝。“穿脱防护服有很多步骤和注意事项,一穿一脱再上个厕所十几分钟就没了,而这段时间我们可以完成近200份的样本检测工作。”陈祥祥说道。

磨破的手指

中秋之夜,结束了一天工作的陈祥祥走出实验室,抬头看着皎洁的明月,思乡之情顿时涌上心头,心里暗自道:“看一眼月亮,就算过了中秋,两处相思共望月,此刻也算共团圆。”

休息时间,陈祥祥把支援期间的感想发到短视频平台,收到众多成都网友的点赞和评论。“感谢你们不远万里驰援,请保护好自己!”“辛苦你们了,感谢你们来支援成都,愿疫情消散日,春暖花开时,你们能重来成都,看看成都的美丽。”网友们一句句关心与感谢让陈祥祥心里很温暖,他开心的说道:“我有时温暖别人,却常常得到治愈。能够成为两座城市间桥梁的一块砖瓦,我很幸福,我很‘巴适’!”网友们的点赞和关怀给予他的不仅仅是慰藉,更重要的是让他真切感受到奋斗的青春最美丽!

盐城医疗队返程(三排左七为陈祥祥)

陈祥祥是我校众多新生代校友的“缩影”,他们带着皖医人独具的精神品格奋战在祖国广袤大地上,将“小我”积极融入祖国、人民的“大我”之中,用实际行动书写着美丽动人的青春故事。

(周超/文、图   赵梅/审   部分素材来源于学生处、“健康江苏”微信公众号)