李梢校友当选英国皇家化学学会会士
发布人:周超 发布时间:2022-09-09 浏览次数:49

近日,我校1998届硕士校友、清华大学自动化系李梢教授收到来自英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry, RSC)发来的贺信,当选为英国皇家化学学会会士。

英国皇家化学学会会士证书

据悉,英国皇家化学学会成立于1841年,是世界上历史最悠久的化学学术团体和欧洲最大的化学科学团体,也是国际上最有影响力的权威学术机构之一,学会会士(Fellow)中包括近80位诺贝尔奖得主。根据专家推荐,学会每年遴选英国及国际上在化学科学研究领域取得杰出成就和为推动化学科学发展做出卓越贡献的科学家为其会士。

1998届硕士校友李梢

校友简介:李梢,1998年毕业于中医基础理论专业,清华大学自动化系长聘教授、博士生导师,北京市中医药交叉研究所所长。国家杰出青年科学基金获得者、世界中医药学会联合会网络药理学专委会会长、中国生物工程学会生物医药大数据专委会主任委员。主要从事生物信息学与中医药现代化研究,在建立中医药网络药理学理论与关键技术,促进胃癌极早期防治、中药精准研发等方面取得系列创造性成果,连续三年入选全球前2%顶尖科学家。获中国全面小康十大杰出贡献人物,中医药国际贡献奖一等奖,李时珍医药创新奖,国家科技进步二等奖,国家教学成果二等奖等荣誉。

(周超/文、图  赵梅/审  部分素材来源于“清华大学自动化系”官方网站)