寻友记——2022年暑期寻访校友社会实践活动专辑
发布人:周超 发布时间:2022-08-31 浏览次数:29

深度对话“学长学姐”,传承赓续皖医精神。为强化在校生与校友的沟通交流,聆听校友们讲述难以忘怀的皖医故事,分享奋斗历程的点点滴滴,汲取不断前行的智慧和勇气,集中展现各行各业校友风采,2022年暑期校友工作办公室联合校团委,组织开展“有幸相遇·未来可期”寻访校友社会实践活动,以“大学时光”为话题切入点和情感交融点,与校友展开了深入交流。

访谈现场(一)

7月22日,校友办组织开展寻访校友线上教育培训活动,围绕安全、礼仪礼节、前期准备等注意事项进行详细说明。自培训结束至8月30日,一个多月时间里,来自7个学院90余名学生组成寻访团队15支,共寻访校友50余位。团队足迹覆盖阜阳、合肥、黄山等12个地市,形成访谈报告6万余字,拍摄照片百余张并制作视频若干,活动目前已受到中国青年网等各类媒体报道,取得良好成效。

本次受访对象从首届本科校友到近两年毕业校友,专业覆盖临床医学、药学、口腔医学等,他们中有专家学者、企业精英,也不乏青年新锐和广大一线校友。虽然所处的时代不同、环境不同,但温馨精致的校园、严谨的教风和优良的学风却是母校留给大家的“共同记忆”。当追忆起大学时光,校友们的话匣子仿佛瞬时开启,那嵌入脑海深处的“皖医记忆”再一次被激活,似有说不完的话、道不完的情。

访谈现场(二)

人生因奋斗而精彩,青春因拼搏而亮丽。受访校友们在各自岗位上兢兢业业,在拼搏道路上攻坚克难、积极进取,为学弟学妹们树立了良好的榜样。他们表示在校期间学习的理论知识和习得的实践技能对实际工作大有裨益,叮嘱同学们要珍惜大学时光,努力学好专业知识,提高实践技能水平,同时要通过各种团学活动全方位提升自我,为未来工作学习打下坚实的根基。

分享经验心得,助力学子成长。访谈中,校友们围绕如何学好专业知识,怎样树立正确的价值观以及科学规划职业生涯等方面“倾囊相授”,用自身发展成长的故事勉励同学们,为学弟学妹们上了一节节生动的“人生大课”和“奋斗大课”。校友们的知无不言、言无不尽,饱含了深深的校友情、母校情,是皖医精神代际传承的生动体现。

访谈现场(三)

自古贤能念故土,从来才俊爱家园。校友们虽已走出校门,但仍通过各种途径关心母校发展近况,尽己所能助力学校事业发展和内涵建设,为提升学校影响力和美誉度添砖加瓦。当谈及最想对母校说的话,校友们不约而同的表示感恩母校的教育培养,感谢老师们的辛勤付出。

部分校友寄语选辑

1982届校友,原安徽省立医院院长许戈良(左二):皖医校友遍布全国各地,在众多领域都是领军人物。希望皖医学子要学好知识,走出去,继续学习更多的知识。要不断创新,不断学习,永远要记得学习一定是没有止境的。

1987届校友,安徽海豚健康管理有限公司创始人、董事、总经理胡兴龙(左二):祝皖南医学院越办越好,祝皖南医学院早日升格为皖南医科大学,实现几代人的梦想。

1991届校友,皖南医学院弋矶山医院学术和技术带头人,普外科主任、肝胆外科主任王小明(左三):抬头仰望星空,我们每一个人一定要有理想,有理想才知道奔向何方,这是我们的目标和灯塔;低头脚踏实地,我们有前进的方向,但是我们不能好高骛远,我们要坚持一步一个脚印得去做,坚持我们自己,坚持自己的理想,并且为之付出自己的行动。

2002届校友,中国科学技术大学附属第一医院安徽省立医院关节外科行政主任朱晨(右三):希望母校培养出更多的优秀人才,希望母校为祖国和民族的发展贡献更多的力量,也希望母校培养出来的人越来越优秀。

2007届校友,中国科学技术大学附属第一医院安徽省立医院手足创伤骨科主任鹿亮(左三):作为一位学长或者一位毕业生,首先我发自内心的感激皖南医学院对我的培养,不管我达到什么样的一个高度,或者将来有什么样的成就,我都是发自内心的感谢母校,尽自己最大努力去回馈母校。当然,我也希望学弟学妹将来能够在自己所学的专业上有所建树,用我们的努力和成绩去回报我们的母校,回报我们的老师,以及回报我们的家人。

2008届校友,合肥市第一人民医院集团滨湖医院ICU护士长吴旭峰(左三):希望学校能够越办越好,你们也越来越好,也希望你们通过学习不断掌握知识。感觉母校的学习氛围比我们那时候更强,希望大家在学习之余能够更开心地生活,不管是在工作上也好,学习上也好,都能够实现自己想要达到的方向和成绩。

2009届校友,团安徽省委办公室副主任,阜阳市颍州区西湖镇大许村第一书记蒋鹏(左三):亲爱的师弟师妹们,我目前奋斗在乡村振兴的第一线,在广袤的农村,但我想,不管在哪里,都希望你们把每步路走踏实。“结硬寨,打呆仗”,有时候最苦最累的方式可能是最好的办法,把路走扎实,这样路才能走的更远。祝福学弟学妹们,在不同的岗位都能取得更好的成绩,也祝愿我们皖医早日更名大学,越来越好!

校友是母校靓丽的名片,母校是校友永远的家园。寻访校友社会实践活动的开展,让更多的在校生们从聆听学习中汲取养分、收获成长,不断丰富拓展校友活动形式和内涵,切实拉近了母校与校友的距离,为更好地赓续弘扬皖医精神、凝聚奋进力量固本强基。

(周超/文  各寻访团队/供图  赵梅/审)